BDN-STEINER.RU

ANTHROPOS
Энциклопедия духовной науки
   
Главная

Предметный указатель





БОЛЬ

620. "Всякому органу человеческого тела в каждом возрасте, определенной силе эфирной деятельнос­ти выпадающей, на долю того или иного органа, соответствует такая же сила астральной деятельности. От правильного их соотношения зависит, сможет ли астр.тело соответствующим образом войти в эфир­ное или нет. Когда, вследствие снижения активности эфирной деятельности, оно этого не может, то возникает боль; если же эф.тело развивает деятельность, превышающую нормальную ее степень, то вза­имное проникновение астральной и эфирной деятельностей становится особенно интенсивным. Возникает приятное чувство наслаждения. Следует только иметь в виду, что возрастая, подобное приятное чувство, превышающее известную меру, переходит в боль, и наоборот, — боль — в приятное ощущение. ...Орган заболевает, когда присущая ему эфирная деятельность не может развиваться нормально".27 (13)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

Физическая боль

668. "Почему кричит человек, если он обжег палец? — По той простой причине, что этим криком он за­глушает душевное переживание. Люди вообще кричат от боли ради облегчения. Когда вы кричите, вы не можете все содержание боли пережить в полном сознании; это действительно заглушение боли, вынос ее наружу".188 (4)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

669. "Испытываемая боль есть удаление, или изъятие Я и астр. тела из физ. и эф. тел. Этот процесс может совпасть с изъятием эф. тела из физического, но главным и существенным источником боли являются Я и астр. тело". 312 (20)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

1258. "Совсем по-особому человек осознает физ. тело, когда страдает от боли, поскольку астр. тело особенно сильно стремится пронизать такое тело". Некоторые аскеты, надеясь обрести спасение, истязают се­бя; и эта большая забота о том, как подготовить тело к спасению, действует так, что душа в следующей инкарнации совсем не хочет находиться в теле". (Такую карму имел Ницше).235 (10)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

1883. Эф. тело стремится все части физ. тела поставить на их места в правильном отношении между собой. Но если физ. тело разрушается, то эф. тело не может произвести эту деятельность. Лишение этой возможности астр. тело ощущает как боль.107(5)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

1884. "Страдать в физ. теле может душа, само же физ. тело не может переживать ни боли, ни страдания" 148(7)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  


     603
. В практике умерщвления плоти скапливается сила астр.тела, которая не расходуется ставшим ма­лоподвижным физ.телом. Эта скопленная в астр.теле сила дает чувство блаженства и превращается в силы ясновидения. В этом смысл аскетизма. "Кто удерживает свое тело в покое и развивает невзыскательность, тот имеет избыточные силы в эф.теле, и астр.тело отражает их как силы познания, а не просто как бла­женство, и тогда выступают имагинативные образы астрального мира". Перенесение физической боли может стать родом познания. Савонарола обладал болезненным физ. телом, и в его эф.теле оставались без упот­ребления силы, которые он мог обращать в силы мысли, в видения будущего, во впечатляющие речи. 107(5)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  


     632
. "Красота может развиться только из страдания. Боль, страдание, — нужно мочь их чувствовать. ... Счастьем, радостью в жизни я обязан моей судьбе, но познания я достигаю только через мою боль, только через мои страдания". 214(8)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  


     1111
. "Когда человек теряет сознание, становится бессильным, то он, конечно, не может держаться твердо. Если он испытывает сильную боль, так что внутренне чувствует себя крепче, чем обычно — ведь боль является усилением внутреннего чувства, — то он находится не в обычном сознании. Боль выгоняет из обычного сознания. Человек пребывает в некоем среднем сознании по сравнению с обычным переживанием между рождением и смертью. В том, ином случае человек не должен терять мужества. Когда созна­ние становится слишком тонким, то возникает бессилие. Если же оно "утолщается", уплотняется, его становится слишком много в себе, то возникает боль; вхождение в ничто, в бессилие и состояние, когда человек спрессовывается в боли, — суть два заблуждения сознания, выступающие с двух сторон. Именно это возникает как чувство в отношении кристаллизованного минерального мира, когда еще не пришли к металлическому, к субстанциональности. Тогда в каждый момент человек может либо расплыться в миро­здании, либо быть сдавленным, раздавленным болью". 243 (3)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  


     1142
. "Имагинативное познание дает только внутренний мир, который перед высшим познанием следует характеризовать как мир образов. И оно дает образы космоса. Сам космос и наше собственное истинное существо, каким оно было до рождения, до земного бытия, они впервые выступают в инспирации, когда духовный мир извне струится в нас. Но когда мы пришли к установке пустотного сознания, то наша душа наполняется сначала просто пробужденностью, и в этом просто пробужденном бытии мы должны смочь прий­ти к определенному внутреннему покою, тишине". Этот покой можно охарактеризовать только следующим образом. Напр., истратив все деньги из своего бумажника, мы можем еще взять в долг, переступить че­рез нуль. Так можно прийти и к негативу слышимого, к тишине большей, чем тишина. И когда мы приходим к такого рода тишине, то мы не только видим, но и слышим духовный мир.
     "Тогда ранее увиденное воз­вышается через звучание к более живому миру. Мы тогда стоим в действительном духовном мире. ...в не­котором роде на другом берегу бытия, где исчезает обычный чувственный мир. Конечно, мы должны прави­льно к этому подготовиться, чтобы в любое время быть в состоянии вернуться назад. Но здесь наступа­ет и еще нечто. Наступает опыт, которого прежде человек никогда не проделывал. То, что я описал как внутренне-переживаемое, широкое, я бы сказал, космическое чувство счастья, оно превращается, в тот момент, когда мы устанавливаем пустотное сознание и покой, в столь же широкую душевную боль, в столь же широкое, захватывающее душевное страдание. И мы обретаем опыт, что мир построен на основе косми­ческой боли, а соответственно — и космический элемент может быть пережит человеком только в боли. И мы учимся проникать в познание той истины, которой так охотно пренебрегают те, кто ищет лишь внешнее счастье человечества: что все бытие в конечном счете должно рождаться из боли.
     И если т.обр. че­ловек проникает до переживания космической боли в познании посвящения, то он должен из действительного внутреннего знания сказать себе: мы рассматриваем наш глаз, этот глаз, открывающий нам в физи­ческом мире красоту этого мира, этот глаз, который обеспечивает 9/10 нашего жизненного содержания для физического бытия между рождением и смертью, он вложен в углубление в теле, которое пер­воначально в своем становлении представляло собой в действительности рану в теле. ... Глазное углуб­ление возникло во время, когда человек еще был бессознательным существом, но если бы его возникно­вение поднялось в сознание, то оно означало бы болезненное ранение организма. Но и весь человечес­кий организм поднялся из элемента, который, будучи пережитым в сознании, каким человек обладает теперь, был бы переживанием боли. И человек именно на этой ступени познания глубоко ощущает, как все счастье, вся радость, все блаженство в мире происходят, как из почвы, из элемента боли, подобно тому, как рост растения из земной почвы всегда, собственно, означает боль". Мы пережили бы бесконечно возрастающую боль в результате роста растений, если бы могли сознанием проникнуть в субстанцию поч­вы. Конечно, поверхностному сознанию постичь это трудно. Оно ведь как у того испанского короля, который, пытаясь постичь движение планет, сказал: будь я на месте Бога, я бы все устроил проще. Таково, по сути, религиозное чувство многих людей, но они не знают, сколь наивно они судят.
     "В этом мире инспираций человек может почувствовать себя как дома. Он находит в нем происхождение всех земных вещей, всех земных творений. Он находит в нем ... собственное доземное бытие. Этот мир — дело не в названиях, но какая-то терминология необходима, — расположенный за имагинативным миром, на­зывается астральным. И то, что человек из этого мира несет в себе, что он берет с собой в физ. и эф. тела, — это, соответственно, можно назвать его астр.телом. В него некоторым образом вчленена сама я-организация". 227 (2)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

  Оглавление          Именной указатель Предметный указатель    Наверх
Loading


      Рейтинг SunHome.ru    Рейтинг@Mail.ru