Главная
3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ
VIII. УЧЕНИЕ ОБ ОРГАНАХ ЧУВСТВ
От зрения к вкусу и обонянию
|
1327. "Аромат цветов указывает на взаимодействие эфирно-растительного с астральным элементом... Итак, в нашем органе обоняния мы имеем процесс, который дает нам возможность принимать участие во взаимодействии растительного мира Земли с астральным элементом вне Земли. Теперь возьмем чувство вкуса и, как пример, нечто схожее с запахом цветов липы, но взывающее к другому чувству, скажем — запах сока сладкого зрелого винограда. Здесь мы будем иметь дело с обратным обонянию процессом — со вкусом. Вы знаете, они тесно взаимосвязаны, и вы также постигаете сходство функциональных процессов в обоих случаях. Но в то же время вы должны понять, что вкус есть более органический и внутренний процесс, чем запах. Обоняние есть в гораздо большей степени поверхностный процесс, широко рассеянный в пространстве. Но со вкусом дело обстоит иначе. Вкус раскрывает некоторые свойства, врожденные самой субстанции и потому тесно связанные с материей. Вы можете усвоить внутренние свойства растений больше посредством вкуса, чем обоняния. Призовите на помощь интуицию, и вам станет понятно, что все связанное с процессом затвердения вещества в растениях и все, что обнаруживается в органических процессах затвердения, раскрывается при испробовании на вкус содержимого растений. Сама природа растений защищается от процессов затвердения, и это выражается в тенденции растений испускать запах. Так вы действительно не можете не убедиться в том, что орган вкуса — это орган, объединяющийся с взаимоотношениями эф. и физ. тел. Теперь сравните запах и вкус. Реагируя на растительный мир через эти чувства, вы убеждаетесь в наличии взаимоотношений: с одной стороны — эфирного с астральным, а с другой — эфирного с физ. телом. Вы буквально входите в эф. тело, если изучаете эти два процесса: вкус и обоняние. Там, где они заявляют о себе в человеке, они являются физическим проявлением эф. тела с его соответственными связями с физ. и астр. телами. Когда мы исследуем то, что имеет место при процессах обоняния и вкуса, мы находимся, так сказать, около поверхности человека".312 (8)
<<<Предыдущая страница Следующая страница>>>
|