BDN-STEINER.RU

ANTHROPOS
Энциклопедия духовной науки
   
Главная

Предметный указатель





НЕДОСТАТКИ - см. также по отдельности — и аура

253. "Возьмем сначала душевные переживания с сильно выраженными аффектами. Их можно разделить на два рода, на такие, к которым душа влечется преимущественно живот­ной природой, и на такие, которые принимают более утонченную форму, так сказать, находятся под вли­янием размышления. При переживаниях первого рода ауру в определенных местах пронизывают преимущес­твенно коричневые и красновато-желтые цветовые потоки всех оттенков. При переживаниях с более утон­ченными аффектами в тех же мостах ауры проступают оттенки более светлого красно-желтого и зеленого цветов. Можно заметить, что по мере увеличения интеллигентности все чаще появляются зеленые цвета. Люди очень умные, но занятые всецело удовлетворением своих животных побуждений, обнаруживают много зеленого цвета в своей ауре. Но их зеленый цвет будет всегда в большей или меньшей степени иметь налет коричневого или коричнево-красного цвета. У неинтеллигентных людей большая часть их ауры про­низана коричнево-красными или даже темно-кроваво-красными потоками.
     Существенно иной, чем при таких состояниях аффекта, является аура при спокойном, взвешивающем, вдумчивом душевном строе. Коричневатые и красноватые тона отступают, и наружу выступают раз­личные оттенки зеленого. При напряженном мышлении аура имеет успокоительно действующий зеленый ос­новной тон. Так выглядят преимущественно те натуры, о которых можно сказать: они умеют найтись при всяком напряженном положении жизни.
     При самоотверженных душевных настроениях выступают синие красочные тона. Чем больше жертвует че­ловек своим Я для служения какому-нибудь делу, тем определеннее становятся синие оттенки. Здесь тоже встречаются два совсем различных рода людей. Есть натуры, которые не привыкли развертывать си­лу своего мышления, пассивные души, которые как бы не имеют ничего, что они могли бы бросить в по­ток мировых событий, кроме своего "доброго чувства". Их аура сияет прекрасным синим цветом. Такова же она и у многих самоотверженных религиозных натур. Подобную же ауру имеют сострадательные души и те, кто охотно проводят жизнь в благотворительности. Если же эти люди сверх того еще и интеллигент­ны, тогда синие и зеленые потоки у них чередуются или же синее само принимает зеленоватый оттенок. Отли­чительное свойство активных душ, в противоположность пассивным, состоит в том, что их синева изнутри наружу пропитана светлыми тонами. В высокой степени это наблюдается у личностей, которых называют "мудрыми", которые исполнены плодотворных идей. Вообще все, что указывает на духовную активность, имеет скорее вид лучей, распространяющихся изнутри, тогда как все, что берет на­чало из животный жизни, имеет форму неправильных облаков, которые проходят сквозь ауру.
     Сообразно тому, служат ли представления, исходящие из активности души, своим собственным животным порывам или идеальным положительным интересам, — соответствующие аурические образования являют различные краски. Изобретательная голова, все свои мысли употребляющая на удовлетворение своих чув­ственных страстей, являет темно-иссиня-красные оттенки; напротив, та, что бескорыстно отдает свои мысли положительным интересам, дает светло-красно-синие цвета. Жизнь в духе, сопутствуемая благород­ной самоотверженностью и способностью самопожертвования, выражается в розово-красных или светло-фиолетовых цветах. ... Внезапный взрыв сильного гнева порождает красные волны; оскорбленное чувство чести, проявляющееся во внезапном возмущении, можно воспринять в виде темно-зеленых облаков. — Но цветовые явления ... проявляются также в виде определенно очерченных, правильно сформированных фигур. Например, приступ страха виден в ауре челове­ка как волнистые полосы синего цвета с красновато-си­ним отсветом, идущие сверху донизу. У лица, в котором заметно напряженное ожидание какого-нибудь события, можно видеть в ауре беспрестанно идущие в виде радиусов изнутри наружу красно-синие полосы. ...
     В ауре людей, которые сильно волнуются от каждого внешнего впечатления, постоянно вспыхивают кра­сновато-синие точки и пятнышки. У людей, не обладающих живостью чувства, эти пятнышки имеют оранже­во-желтую или же красно-желтую окраску. Так называемая рассеянность людей выявляется в синеватых, переходящих в зеленое пятнах более или менее изменчивой формы.
     Для более высоко развитого "духовного видения" в этой, окружающей и обволакивающей человека "ауре" различимы три рода красочных явлений. Сначала здесь видны такие цвета, которые более или менее но­сят характер непроницаемости и тусклости. Однако, если мы станем сравнивать эти краски с теми, которые видит наш физический глаз, то они покажутся скользящими и прозрачными. Внутри же самого сверхчувственного мира они образуют сравнительно непроницаемое пространство; они заполняют его как бы туманными образованиями. — Второй род цветов — это те, которые как бы всецело являются светом. Они просветляют пространство, которое заполняют. Благодаря им это пространство само становится све­товым пространством. — От этих двух родов цветовых явлений совершенно отличен третий. Он имеет сия­ющий, сверкающий, искрящийся характер. Его цвета не просто пронизывают сиянием пространство, кото­рое они заполняют, они заливают его лучами и сиянием. В этих цветах есть нечто деятельное, в самом себе подвижное. Если другие цвета имеют в самих себе нечто спокойное, лишенное блеска, то эти, на­против, как бы постоянно родятся вновь из самих себя. — Первые два рода цветов как бы заполняют про­странство тонкой жидкостью, которая спокойно в нем пребывает; третий заполняет его постоянно вос­пламеняющейся жизнью, неустанным движением.
     Указанные три рода цветовых явлений не обязательно расположены в человеческой ауре один возле другого; они не находятся в отдельных друг от друга частях пространства, но пронизывают друг друга самыми различными способами. В одном месте ауры можно видеть все три рода красок перемешивающихся друг с другом, как возможно одновременно видеть и слышать какое-нибудь физическое тело, например, колокол. Оттого аура становится необычайно сложным явлением. Ибо, собственно говоря, приходится иметь дело с тремя находящимися одна в другой проникающими одна другую аурами. Но в этом можно разобраться, если попеременно устремлять свое внимание на одну из них. При этом в сверхчувственном мире де­лают нечто подобное приему, употребляемому в чувственном мире, когда закрывают глаза, чтобы вполне отдаться впечатлению музыкального произведения. "Видящий" имеет, соответственно, троякие органы для трех родов цветов. И для того, чтобы наблюдать без помех, он может открывать для впечатлений один или другой род органов и закрывать остальные. — У "видящего" вообще может быть сперва развит лишь один род органов для восприятия цветов первого рода. Тогда он может увидеть лишь одну ауру; две другие остаются для него невидимыми. ... Более высокая ступень "дара видения" состоит в том, что человек может наблюдать все три ауры и в целях изучения направлять свое внима­ние попеременно на одну или другую.
     Троякая аура есть видимое сверхчувственно выражение существа человека. В ней находят свое отра­жение три члена: тело, душа и дух.
     Первая аура является зеркальным отражением влияния, которое оказывает на душу человека тело; вторая выражает собой собственную жизнь души, поднявшейся над тем, что непосредственно раздражает чувство, но еще не посвятившей себя служению вечному; третья отражает в себе то господство, которое вечный дух приоб­рел над преходящим человеком. Когда — как здесь — даются описания ауры, то нужно отме­тить, что эти вещи трудны не только для наблюдения, но и для описания. Поэтому никто не должен в этих описаниях видеть что-либо иное, кроме побуждения.
     Т.обр., особенность душевной жизни выражается для "видящего" в свойстве ауры. Если ему встреча­ется душевная жизнь, которая всецело предана преходящим чувственным порывам, вожделениям и мгновен­ным внешним возбуждениям, тогда он видит первую ауру в самых кричащих красных тонах; напротив, вто­рая лишь слабо образована, в ней видны лишь скудные красочные образования; а третья едва намечена. Лишь то там, то здесь появляется сверкающая цветовая искорка, указывающая, что и при таком душев­ном настроении в человеке живет вечное как задаток, но что оно оттесняется вышеуказанным влиянием чувственного. — Чем больше человек отстраняет от себя свою преданную порывам натуру, тем менее на­вязчивой становится первая часть ауры. Вторая часть ауры все более и более увеличивается и все со­вершеннее наполняет своей сияющей силой цветовое тело, внутри которого обитает физический человек. А по мере того, как человек становится все больше "служителем вечного", проявляется дивная третья аура, свидетельствующая о том, в какой мере человек является гражданином духовного мира.
     Ибо Божественное Я излучается через эту часть человеческой ауры в земной мир. Поскольку люди являют эту ауру, постольку они — светочи, посредством которых Божество освещает этот мир. Этой частью ауры они показывают, насколько они научились жить не для себя, но для вечной истины, благородной красоты и добра, насколько победой над своим ограниченным "я" они достигли возможности принести себя в жерт­ву на алтарь великой мировой деятельности. Так отражается в ауре то, что сделал из себя человек в течение своих воплощений".9 (13)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

  Оглавление          Именной указатель Предметный указатель    Наверх
Loading


      Рейтинг SunHome.ru    Рейтинг@Mail.ru