BDN-STEINER.RU

ANTHROPOS
Энциклопедия духовной науки
   
Главная

2. ХРИСТОЛОГИЯ

IX. ХРИСТОС ПОСЛЕ МИСТЕРИИ ГОЛГОФЫ

Христианство в 5-й культурной эпохе



535 "До XV в. Европа воспитывалась романизмом, до той поры, пока в сознание не был воспринят космический Христос; до той поры Христос через романизм вносился в Европу". 209 (4)



536. "В середине XIX в., в 40-е годы, Ягве больше не мог господствовать над противодействующими его влиянию духами, и они достигли большой мощи. И, собственно, впервые в XIX в. выступила необходимость Импульс Христа, который до того только подготовлялся — о чем я не раз говорил, — действительно понимать, т.к. без него человеческая культура не может двигаться дальше".186 (5)



537. "Часто, например, считают: углубись мистически, ищи мистически внутренней жизни, Бога в своем внутреннем, и ты найдешь Христа. Большинство наших современников — а также долгое время уже и в прошлом, — говоря таким образом, не находят Христа на этом пути. Не находят Христа и тогда, когда, подобно многим, называющим себя теософами, говорят, что нужно в своем внутреннем отдаться связанному с этим внутренним Божественному, и тогда Христос взойдет в человеческой душе. Но это не так. Если здесь что-то и взойдет, явится как внутренний свет, то это, будучи правильно понятым, ни в коем случае не может быть названо Христом, но божественным существом вообще. ...Также и философы в XIX в. и до нашего времени, воссоздавая, как часть своей системы, философию религии, полагали, что говорят о Христе. Однако... это было божественное существо вообще". (Возьмите для примера Г.Лотце).175 (10)



<<<Предыдущая страница     
Следующая страница>>>

  Оглавление          Именной указатель Предметный указатель    Наверх
Loading


      Рейтинг SunHome.ru    Рейтинг@Mail.ru